PETERNAKAN

Jl. Madako, No. 1

Universitas Madako Tolitoli

DESA BINAAN FAKULTAS PETERNAKAN UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI

Tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) antara Fakultas Peternakan Universitas Madako Toltioli dengan Pemerintah Desa Diule, Kec. Tolitoli Utara, Kab. Tolitoli. Program yang dilakukan yakni pendampingan Penggemukan Sapi Potong. salah satu kegiatan yang telah dilakukan adalah praktek pembuatan pakan fermentasi untuk ternak ruminansia (sapi). Pakan fermentasi merupakan pakan ternak yang telah melalui proses perubahan struktur kimia yang dibantu oleh enzim mikroorganisme seperti bakteri dan jamur. Pakan fermentasi yang dibuat berbahan dasar jerami padi yang diberi campuran leguminosa, dedak dan garam untuk semakin meperkaya kandungan nutrisi dalam pakan. kegiatan ini dilaksanakan bersama dengan masyarakat Desa Diule dan dihadiri langsung oleh Kepala Desa Diule Bapak Zainuddin IS. Kamahun, S.Pd bersama Dekan Fakultas Peternakan Universitas Madako Tolitoli Bapak Usman, S.Pt.,MP, dan pembawa materi dari Universitas Madako Tolitoli yakni Ibu Nur Eni Nur, S.Pt.,M.Si., Ibu Darmawati, S.Si.,M.Si., Ibu. Nursamsi, S.Pt.,M.Agb., Serta dihadiri oleh Mantri Hewan Kec. Tolitoli Utara Bapak Joko Pitono, S.ST. (dok. Herianto Mansur, S.E)